Dienstag, 30. Juli 2013

Stachelbeer-Tarteletts


Na, gefällt euch der Anblick? Das Rezept und eine kurze Story dazu gibt's innerhalb der nächsten zwei Wochen als Gastbeitrag bei Kalinka's Kitchen - also schaut vorbei! :)

Sonntag, 28. Juli 2013

Die Hitzewelle schlägt zu... oder: Ein Versuch beim Greentunes Abkühlung zu suchen

Es ist heiß Leute! Und nicht nur das - ich habe derzeit recht viel zu tun und deswegen diese "Stille" hier auf dem Blog... aaaaaaber: Es bleibt zwar hoffentlich heiß draussen (schließlich habe ich demnächst Urlaub und möchte bei blauem Himmel, 36 Grad und nem veganen Eiz am Meer liegen), aber ich werde mich bemühen, neben Eisschlecken und extremrelaxing auch zu bloggen ;-)

Soooo und hier mal ein kurzes Update, was ich heute gemacht habe (und was alle noch können): Das Greentunes Festival in der Muffathalle (München) besuchen, lecker Eiz vom veganz zu schlecken, sich zu informieren und ab 20 Uhr das Konzert von Blind Freddy und texta genießen.

Meinen Freund und mich hat es zur Mittagshitze bereits aufs Greentunes geschlagen und erst einmal mussten wir natürlich die Eizmaschine des veganz testen. Leeeecker, sach ick nur! Nebenbei erfuhren wir, dass der veganz im Oktober einen Laden in München (Baldestraße, Ecke Auenstraße) eröffnet wird (yeahjiipieyay). Die Basis des Softeises besteht übrigens aus Reismilch und Agavensirup und dann kann man verschiedenes Obst und Gemüse, Nüsse oder Schokolade reinmixen lassen. Ich wählte Himbeeren und Schokostücken und mein Freund Erdbeeren und Blaubeeren. Yumyum. Und eine gute Abkühlung um die weiteren Stände zu begutachten.

Neben den Tier- und Umweltschutz-Ständen war die liebe Claudi von claudigoesvegan auf dem Peta-Stand vertreten und wir hatten endlich mal wieder Zeit kurz zu schwatzen - da hab ich von zwei lieben Freundinnen von ihr noch erfahren, dass das München72 jetzt sogar einen veganen Burger hat! Na das werden wir demnächst mal austesten (aber wahrscheinlich erst nach dem Urlaub...). Vielleicht ist ja schon jemand vor mir dort und kann berichten!?


Jaa, was habt ihr noch verpasst? Man konnte sich bei Lush erfrischen und Jerome Eckmeier zeigte trotz Hitze seine Kochkünste. Davon hungrig gemacht, gönnten wir uns ein leckeres, vietnamesisches Baguette mit gegrillten Parasol Pilzen, Gurke, Pickles und Koriander vom Charlie, dessen Team auch vor Ort waren.

So, und für uns geht es jetzt mit dem Rest Orange-Matcha und dem neuen Veggie Journal auf den Balkon!


Mittwoch, 24. Juli 2013

101 in 1001 - Zweites Update

200 Tage sind seit dem Start von dem 101 in 1001-Projekt schon vergangen! Das sind 28 Wochen bzw. sieben Monate! Und damit Zeit für ein zweites Update!
Was gibt es zu berichten? Es sind definitiv neue Ziele hinzu gekommen: Aktiver im Vebu sein, mehr vegane Aktionen besuchen/veranstalten, wie beispielsweise die Veganmania in München oder den Vegan Street Day in Stuttgart. Und das kommende Wochenende bietet reichlich Möglichkeiten hierfür: Am Samstag findet die zweite Veganmania in München (Marienplatz). Und am Sonntag findet das Greentunes Festival in der Muffathalle statt! Wen seh ich bei Letzterem?
Andere Ziele sind schwer zu erreichen gerade - so muss ich aktuell wieder eine Zangspause im Yoga einlegen, da ich mal wieder Nackenschmerzen habe. Dafür war ich aber heute morgen das erste Mal joggen - irgendwas muss man ja machen :) Für weitere Yoga Workshops bin ich für jeden Tipp offen! Und bei den Briefen und Postkarten hänge ich tooootal hinterher - ob es zählt, wenn ich einfach mal ganz viele auf einmal schreibe? Ich finde ja, denn ich mach ja selbst die Regeln =)

Start: 5.1.2013
Ende: 3.10.2015
Erledigt: 25/101
Joker: 1/5

Gesundheit, Sport & Wellbeing
1. 30 Tage Ashtanga Yoga Challenge absolvieren (30/30)
2. Mind. 2x die Woche Yoga machen (54/284) 
3. Die erste Serie des Ashtanga Yoga (das, was ich praktiziere), auswendig kennen
4. Bikram Yoga testen
5. An 5 Yoga Workshops teilnehmen (2/5) 30-108-Tage-Ashtanga-Challenge / Met the Master: Dr. Ronald Steiner
6. 1x im Monat schwimmen gehen (1/33)
7. Klettern oder Bouldern probieren
8. An der Skate Night teilnehmen
9. Ein Yoga-Retreat machen
10. Detox-Kur machen
11. Einmal im Jahr großen Bluttest machen lassen
12. Mind. alle 2 Monate (Beach-)Volleyball spielen (2/17)
13. Im Sommer mit dem Rad zur Arbeit fahren
14. 1x im Monat zur Massage (zB mit Svenja) (7/33)
15. Thaiboxkurs zur Auffrischung bei meinem Freund machen
16. Meine drei Yoga-Bücher lesen (0/3)
17. Die Yoga Expo besuchen
18. Tasche für Yogamatte kaufen 

Persönliches, Familie & Freunde
19. Mich (sehr) gut im neuen Job einarbeiten
20. Mehr (offline) Zeit mit meinem Freund
21. Lina in Berlin besuchen // Babyparty in Berlin
22. Silke in Hamburg besuchen
23. Steffi in Essen besuchen // Ostern im Pott
24. Katrin in Neuss besuchen
25. Susi in Frankfurt besuchen
26. Melissa treffen
27. Mich mit einer lieben Freundin aussprechen
28. Alle 2 Wochen Freunde treffen (14/71)
29. Häufiger mit Freunden & Familie telefonieren
30. 1x im Monat jemand aus der Familie treffen (7/33)
31. Kaiserschmarren- oder Thermomixparty mit Freundinnen
32. 1x im Monat einen Brief schreiben (3/33)
33. 1x im Monat eine Postkarte schreiben (3/33)

Blog
34. Ein potluck veranstalten
35. Eine(n) andere(n) Blogger treffen // ich traf die "V"eltenbummlerin in Stuttgart und Claudi in München
36. Ein Blogevent durchführen // Mein Bloggeburtstag - Teilnehmer und Gewinner
37. Mind. 1x pro Woche bloggen (28/142)
38. Eine Themenwoche veranstalten
39. An 5 Blogevents teilnehmen (3/5) Post aus meiner Küche / Blogger schenken Lesefreude / Junikalender
40. Jährlich am Vegan Month of Food teilnehmen (0/3)
41. Endlich eine Blogroll erstellen
42. Sämtliche vegane/vegetarische Koch- und Backbücher, die ich besitze, rezensieren (5/20)
43. Neues Logo erstellen (lassen) 
44. Sticker, Buttons oder Visitenkarten mit neuem Logo drucken lassen
45. Mich zwischen blogspot und wordpress entscheiden
46. Eine eigene Domain anmelden
47. Über die hier absolvierten kulinarischen und yogatechnischen Projekte bloggen

Kulinarisches
48. Einen veganen Koch- oder Backkurs besuchen
49. Pro Monat einmal Cupcakes backen (6/33)
50. Pro Monat ein Gericht nachkochen oder -backen (7/33)
51. Pro Monat einmal essen gehen (6/33)
52. Ins La Mano Verde gehen
53. Ins Lucky Leek gehen
54. Ins Coox & Candy gehen
55. Ins Cakes'n'Treats gehen // Unterwegs in Dortmund
56. In den Edelkiosk gehen
57. Zum Atacolypse gehen
58. Seitan selbst herstellen
59. Mandelmilch selbst herstellen
60. Die (für mich) "perfekte" Käsealternative kreiieren
61. Eine dreistöckige Torte backen
62. 3 Brotsorten backen (0/3)
63. Use Up Along 2013 absolvieren
64. Nur max. (!) 3 neue Kochbücher (pro Jahr) selbst kaufen (3/9) Vegan Junk Food / hier & jetzt vegan / Meine vegane Küche 
65. Veganes Fondue testen
66. Für Freunde kochen (1/10)
67. Mind. 2x pro Monat bei der Ökokiste bestellen (14/66)
68. Mind. 1x pro Monat Sprossen pflanzen (4/33)

Reisen
69. Drei Städtetrips unternehmen (1/3) Ruhrgebiet / 
70. Gemeinsam mit Katja & Andre nach Leipzig fahren
71. Gemeinsamer Urlaub mit John & Tessa
72. Zwei Fernreisen unternehmen (0/2)
73. Mal wieder Snowboarden gehen // Joker: Skifahren
74. In einen Hochseilgarten gehen
75. Einen Stadtrundgang mit dem weißen Stadtvogel München machen
76. Ein romantisches (Wellness-)Wochenende mit meinem Freund verbringen

Kultur, Medien & Co.
77. 3x ins Open-Air Kino gehen (0/3)
78. 10x ins Kino gehen (4/10)
79. 3 Konzerte besuchen (0/3)
80. Ins Theater gehen / Swanlake Reloaded
81. Mein Hörbuchabo kündigen
82. Bereits gekaufte und noch nicht gehörte Hörbücher anhören (3/3)
83. 5 Bücher lesen, die ich bereits besitze, aber noch nicht gelesen habe (2/5) Was uns nicht gehört34 Meter über dem Meer 
84. "Tiere essen" und "Anständig essen" lesen (2/2) / Review für "Tiere essen", Review für "Anständig essen"
85. Eine Improshow besuchen

Dies & Das
86. Die Orchideen umtopfen (4/6)
87. Einen Kräutergarten auf dem Balkon anbauen
88. Neue Gardinen fürs Schlafzimmer kaufen
89. Zum zehnjährigen Abitreffen gehen
90. Steuererklärung(en) machen (0/4)
91. Alle vorliegenden Gutscheine und Deals aufbrauchen (2/5)
92. Auf zwei Hochzeiten tanzen (2/2) 
93. Einen Monat auf Champ aufpassen
94. Mir etwas von meiner dawanda-Wunschliste gönnen
95. Etwas bei Veganista kaufen
96. Isarcard-Abo kaufen
97. Mit einem Hund aus dem Tierheim Gassi gehen
98. Kleiderschrank ausmisten
99. alle (auch noch unvegane) Kosmetik ausbrauchen, dann erst neu kaufen
100. Für jedes erledigte Projekt 5€ ins Sparschwein geben
101. Für jedes nicht-erledigte Projekt 10€ ins Sparschwein geben

Der nächste Zwischenstand in weiteren 100 Tagen: Am 1. November 2013.

Samstag, 20. Juli 2013

Mein Vegan Wednesday in Bildern




(zwischendurch gab es noch ganz viel frisches Obst und Oreos und am Abend dann noch belegte Brote... aber das hab ich nicht fotografiert.)

Mittwoch, 17. Juli 2013

Nacho-Cupcakes

Ich finde es immer wieder toll, durch das Internet - die diversen Blogger etc inspiriert zu werden und neue Rezepte zu finden. So war es bei diesen Nacho-Cupcakes. Bei Instagram las ich von dem kostenlosen, veganen Sommer-Kochbuch "Summer Bash". Ein Klick und schon war es gedownloaded - ein weiterer Klick offenbarte mir gleich diese Nacho-Cups und ich wusste sofort, dass ich die machen musste. Ich hab nämlich auch schon seit einigen Wochen eine Packung Teese Cheddar im Kühlschrank und wusste nicht recht, wie ich den am besten verarbeite. Und auf dem Bild sah ich direkt den Teese und das machte gleich zwei Gründe zum Nachkochen.


Mein Freund war überrascht, dass unsere Nacho-Cupcakes so aussahen wie auf dem Bild (naja, fast zumindest und vor allem ist das Original-Bild wesentlich besser fotografiert...) und wir beide entschieden gleichzeitig, dass wir diesen Fingerfood-Snack öfter machen werden! Ich habe das Rezept noch ein bissl abgewandelt, weil wir beide Hunger hatten und habe noch Wheaty Winzi-Weenies in die Bohnen eingearbeitet. Die Verarbeitung mit dem Teese muss ich noch üben bzw bissl recherchieren, wie man den Käse am besten weich bekommt. Laut Rezept soll man den Käse in einem Topf unter Rühren "smooth" machen, aber das hat irgendwie nicht 100%ig geklappt...
Das Kochbuch mit dem und vielen weiteren lecker-aussehenden Rezepten könnt ihr euch hier kostenlos downloaden.



Montag, 15. Juli 2013

Sauerkraut-Quiche

Eigentlich hatten wir am Samstag extra Brokkoli im Biosupermarkt gekauft, um etwas damit zu kochen. Aber nachdem ich drei Kochbücher durchblätterte, in denen kein einziges Brokkoli-Rezept zu finden war und auch die Suche auf veganr.net nichts verlockendes zeigte nahm ich mir noch einmal das Buch "Vegan Genial" zur Hand und schlug wie durch Zufall ein Rezept für eine Hotdog-Quiche mit Fladenbrot auf! Das wurde etwas umgewandelt und heraus kam unsere Sauerkraut-Quiche:


Ich war echt überrascht, wie schnell das Gericht umzusetzen war! Und es roch schon ganz schnell nach dem saftigen Sauerkraut (musste auch mein Freund bemerken). Bisher hatte ich ihn noch nie dazu überreden können, Quiche zu machen, aber ich glaube das werden wir jetzt öfter machen :)


Sauerkraut-Quiche
Zutaten (für 3)
Teig
150g Mehl
75g Margarine
50ml Wasser
etwas Backpulver
1/2 TL Salz

Füllung
frisches Sauerkraut
1/2 Zwiebel
2-3 Winzi Weenies
3 EL Schmand (Joya)
Salz, Pfeffer
Senf, Ketchup

Zubereitung
Die Zutaten für den Teig schnell verkneten. Eine Springform (20cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten und mehlen. Den Teig hineindrücken und den Rand ca. 2-3 cm hoch drücken.
Für die Füllung das Sauerkraut in einem Sieb mit Wasser abspülen, die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut und dem Schmand vermengen. Salzen, Pfeffern und ab in die Form damit. Vürstchen in Scheiben schneiden, darauf verteilen und dann das ganze mit Senf und Ketchup nach Belieben beklecksen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20-25 Minuten backen.


Sonntag, 14. Juli 2013

Yoga³ - das Gewinnspiel

uuuuuuuuuunnnnnnnnnnTrommelwirbel!

Es ist tatsächlich geschafft - 300 likes auf der muc.veg-Facebookseite! Vielen Dank für's Teilen, Weitersagen und vor allem für das Liken! Und wie versprochen folgt jetzt das Yoga³-Gewinnspiel...

Ich habe jetzt schon einige Zeit yogaeasy.de dankenswerter weise testen dürfen. Oft nutze ich die Online-Videos für die morgendliche Einheit: Wenn ich mehr Zeit (und Lust) hatte die Guten Morgen-Klasse bei Petros und bei etwas weniger Zeit den Yoga statt Espresso-Kurs von Valentin.

Insbesondere durch meine Motivationsflaute, nach einem langen Arbeitstag mich noch auf den Weg ins Yogastudio zu begeben (welches ganz ehrlich gesagt direkt um die Ecke von meiner Arbeit liegt), fand ich es nützlich, daheim doch noch eine kurze Praxiseinheit mit yogaeasy.de absolvieren zu können.
Und nach meinem Master-Workshop bei Ashtanga-Lehrer Dr. Ronald Steiner war ich sowieso wieder mehr motiviert und testete auch die Ashtanga-Einheiten von ihm auf dem Online-Portal.


Aber für die eigene Praxis daheim muss man sich selbst disziplinieren - nicht nur für den ersten Schritt auf die Yogamatte am frühen Morgen oder nach einem anstrengenden Arbeitstag - weil, seien wir ehrlich, wenn wir keinen Stress haben oder ausgeschlafen sind, bewegen wir uns doch mit einer größeren Selbstverständlichkeit auf die Yogamatte. Aber wer stellt freiwillig und ohne murren den Wecker eine Stunde früher? Aktuell geht es übrigens um ihn - den fiesen inneren Schweinehund im Magazin vom yogaeasy...

Und darum geht's in diesem Gewinnspiel um Motivation. Denn ich bin ganz gespannt auf eure eigenen Motivationstipps und -tricks und die Tritte in den eigenen Hintern! :) Und ihr müsst sie mir auch nicht ganz umsonst verraten - denn Yogaeasy.de stellt freundlicherweise 3x3 Yoga-Gutscheine für yogaeasy.de zur Verfügung! Was das heißt? Es werden unter allen Teilnehmern drei Gutscheine für je drei Monate auf yogaeasy.de verlost.

Mitmachen könnt ihr bis zum 31.7.2013 (23:59 Uhr) über zwei Möglichkeiten - wenn ihr beides macht, verdoppeln sich natürlich eure Gewinnchancen:
1. Hinterlasst (bitte nicht anonym sondern immer mit eurer Emailadresse!) euren persönlichen Motivationstipp für die Praxis nach einem langen Tag hier unter diesem Beitrag als Kommentar und schon landet ihr in der Lostopftrommel.
2. Teilt diesen Beitrag auf Facebook und hinterlasst in einem Kommentar darunter euren persönlichen Motivationstipp und schwups ist ein Los in der Lostopftrommel.


Um bei dem Gewinnspiel dabei zu sein musst du in Deutschland wohnen und über 18 Jahre alt sein. Die Gewinner werden nach der Beendigung des Gewinnspiels via random.org ermittelt und per Mail benachrichtigt bzw. über den Blog und auf Facebook bekannt gegeben. Viel Glück!

Vielen lieben Dank an die freundliche Unterstützung von yogaeasy.de!

Samstag, 13. Juli 2013

Fast vergessen - mein vegan Wednesday!

Beim Pinnen der leckeren (und vielen Melonen-)Rezepte fiel mir auch einmal ein, dass ich selbst noch gar nicht meinen vegan Wednesday für euch dokumentiert habe! Also schwups das Pinnen unterbrochen und hier bin ich nun, stehend am Rechner (weil ich daheim irgendwie nur so vornübergebeugt am Laptop sitzen kann und mir der Nacken trotz Massage immer noch voll weh tut, so dass es in den Kopf zieht - aber genug Gejammer... ich stehe also am Rechner) und tippe hier wie wahnsinnig schnell diese Zeilen (also entschuldigt bitte diverse Tippteufelchen...).

Morgens gab es bei mir das allererste mal Overnight-Oats mti Haferflocken, Chiasamen, Mandelmilch und dann als frischem Obst Feige und Himbeeren. Das Rezept habe ich bei Veganessa gefunden, die fast täglich damit startet. Für die Mittagspause hatte ich mir einen Salat vorbereitet - mit Rucola und Sauerampfer vom Balkon, Kichererbsen, Tomate, Gurke und Himbeeren. Am Abend gab es ein ganz "normales" Abendbrot mit diversen Aufstichen (die teilweise mein Freund zubereitet hat!): Hummus, Tomatensalsa, Bärlauchtofu...

Und hier nun die Impressionen:



Freitag, 12. Juli 2013

Vegan grillen? Na klar! Vrillen!

Bei diesem Wetter ist es ja meist recht ungewiss, draussen zu grillen - deswegen gönnten wir uns einen Tischgrill und "vrillten" indoor - zudem sehr praktisch, weil man dabei wichtige Fussballspiele schauen kann ;-)
"Vegan Grillen?" mag manch einer fragen und nebenbei überlegen, was dann da auf dem Grill landen kann - eine jede Menge auf jeden Fall! Bei uns kam beispielsweise das neue Grillpaket von Wheaty natürlich auf den Grill, dazu unsere geliebten Maiskolben, Obst (Ananas in Scheiben) und Gemüse (Zucchini und Karotten in dünnen Scheiben, Champignons) und Zucchiniröllchen (mit einer Tofu-Curry-Füllung). Dazu gab es neben Ketchup auch selbstgemachten Zaziki auf Sojajogurt-Basis - sieht doch aus, als würden selbst Veganer beim Grillen satt werden können:


Puh, wo fange ich an? Am besten bei dem Grill-Mix von Wheaty - der war echt gut! Die Chorizo kannten wir ja bereits, weil es die auch einzeln schon zu kaufen war und schon öfter mal von uns gekauft und verzehrt wurde, da sie schön aromatisch-würzig ist und den richtigen Biss hat. Auch die Bratvürstchen kannten wir bereits geschmacklich. Aber das kleine Stückchen Virginia Steak war vollkommen neu - und überraschend gut! Der Biss ist verdächtig "echt" und die Pfeffermischung obenauf schön würzig. Allerdings müssen wir unsere Grillpraxis noch üben - oder es lag (sehr wahrscheinlich) am Tischgrill, aber es hat jedenfalls ne weile gedauert, bis alles ein bissl gebräunt war.

Die Zucchini-Röllchen waren eine spontane Idee, weil noch eine halbe Packung vom Mango-Curry-Tofu offen war bzw eine Zucchini auf ihre Verwertung wartete. Sie sind schnell gemacht, lassen sich gut vorbereiten und gegrillt schmecken sie sehr gut - scharf-würzig.



Zucchini-Röllchen
Zutaten
- 1 Zucchini
- 1/2 Mango-Currytofu
- 1 EL Currypaste
- 1 EL Sojasoße

Zubereitung
Die Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit der Currypaste und Sojasoße verarbeiten. Zwei bis drei Zucchinischeiben nebeneinander legen, etwas Tofu-Masse nehmen und einrollen. Anschließend vrillen.

Zaziki
Zutaten
- Sojagurt (Natur)
- 1/2 Gurke
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Apfelessig

Zubereitung
Den Sojagurt über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Die Gurke klein raspeln, mit Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Gurkenraspeln anschließend ausdrücken und mit dem abgetropftem Sojagurt vermischen. Knoblauch hineinpressen, Apfelessig und Pfeffer dazu und nach belieben mit Kräutern würzen.


Mittwoch, 10. Juli 2013

Vegan Wednesday #47 - Hier wird gesammelt!

Und es ist wieder soweit - der Vegan Wednesday ruft, die Sonne lacht und ich freue mich auf viele Wassermelonen :)

Wieso, weshalb und warum lest ihr hier.

Also, auf die Wassermelonen, fertig los!

Dienstag, 9. Juli 2013

Besuch auf Gut Aiderbichl

Oh man die Zeit rast davon... es ist sogar schon ein paar Monate her, dass wir das Gut Aiderbichl in Deggendorf besucht haben und ich wollte seitdem schon längst darüber berichten, aber irgendwie... naja ihr wisst vielleicht wie das ist.
Ende Mai machten wir jedenfalls an einem Sonntag einen Ausflug - und waren positiv überrascht, wie viele das Selbe unternahmen! Denn das Gut Aiderbichl finanziert sich selbst - über Eintritte, Merchandising und Tourismus. Und da zählt jede Eintrittskarte. Für diejenigen, die dieses Gut nicht kennen: Es ist eine Art Gandenhof, gegründet von Michael Aufhauser. Nachdem er zum Tierschutz fand (und bereits mehrere Tiere rettte), machte er sich auf die Suche nach einem geeigneten Ort für die Unterbringung seiner Privatpferde und der bereits geretteten Tiere. In Henndorf wurde er fündig und eröffnete das Gut Aiderbichl. Das Gut und Aufhaser verbreiten die Botschaft "Tiere sind keine Sachen, sondern fühlende Mitgeschöpfe. Sie sind leidensfähig wie wir". Das sprach sich rum und immer wieder wurden verwahrloste Tiere dort abgegeben. Die Anzahl der Tiere wuchs immer mehr, so dass der Hof vergößert werden musste. Mittlerweile gibt es drei Güter: Henndorf, Deggendorf und Iffeldorf - weitere Güter gehören der gemeinnützigen Stiftung an, so dass auf insgesamt 11 Höfen über 1.000 gerettete Tiere in Österreich und Deutschland leben.

Uns haben vor allem die Hintergrundgeschichten der Tiere interessiert - da war beispielsweise Kameldame Franziska, die tragend von einem finanziell labilen Zirkus gerettet wurde. Das Kind von Franziska starb und eigentlich begehen Kamele wohl Suizid aus Trauer, aber die Gründer von Gut Aiderbichl in Deggendorf verbrachten Tag und Nacht bei dem Kamel, fütterten und pflegten es, so dass es mittlerweile seine Trauer überwunden hat.

Das Gut Aiderbichl und die Idee dahinter ist mittlerweile bekannt, aber nicht profitabel. Vom Staat gibt es keine finanzielle Unterstützung. Wem die Idee (oder die Tiere) zusagt, der kann das Gut Aiderbichl als Pate oder Förderer unterstützen und eine Mitglieds- oder Patenschaftskarte kaufen (Los geht's bereits ab 10 Euro monatlich). Mein Freund und ich wollen seitdem eigentlich eine Patenschaft übernehmen, aber selbst das haben wir noch nicht geschafft... aber mit dem Schreiben dieses Beitrags steht das wieder ganz oben auf unserer Liste.



Sonntag, 7. Juli 2013

Yoga³

muc.veg ist ja in einigen networks (zugegeben - mehr oder weniger aktiv) unterwegs - beispielsweise bei Instagram. Hier würde ich sagen, kann man mich recht gut verfolgen - und hier ist die 300er Marke bereits überschritten. Auf Facebook stehen wir aktuell knapp davor... Ich weiß nicht warum, aber das freut mich ungemein :) und diese 300 möchte ich auch auf facebook erreichen!
Und wenn das geschafft ist, wenn diese magische 300 (oder mehr...) erreicht ist, wird es endlich mal wieder ein Blogevent hier auf muc.veg geben!
Bei diesem Event könnt ihr natürlich auch wieder etwas gewinnen - ich sage nur Yoga³! Ich freue mich schon total darauf und bin gespannt, wann ich euch den Blogevent endlich vorstellen kann! Ein paar likes fehlen ja aktuell noch...


Samstag, 6. Juli 2013

Vegan Wednesday #46

Bevor ich es verschwitze - es war ja wieder Mittwoch! Hier also mein kurzer Bericht: Morgens gab es zum bloggen ein müsli mit sojagurt, kiwis, erdbeeren und brombeeren und in der mittagspause holte ich mir mit einer lieben Kollegin einen Salat von Tomaselli - frisch zubereitet mit gegrillten Zucchini und Mais und selbstgemachtem Nussdressing. Abends gab dann noch eine Sauerteigsemmel und anschließend etwas Yoga.



Donnerstag, 4. Juli 2013

Eis geht immer!

Bei unserem Besuch im Norden genossen wir ja traditionelles, norddeutsches Schietwetter. Aber Eis geht da natürlich trotzdem - vor allem wenn es das weltbeste vegane Schniggers-Eis geben soll!
Die Eisbande (Bartelsstr. 1) wurde u.a. auch von Veganguerillera Sarah gelobt - mit Hinweis auf die Sorte Schniggers. Als wir vor der Eisdiele standen und ich beim ersten Blick gleich zahlreiche vegane (deutlich markiert als solche) Eissorten erblickte, hüpfte mein Herz das erste Mal. Den zweiten Hüpfer absolvierte es beim Anblick von "Schnigggers" - da lag es da in seiner rechteckigen Packung, mit Karamellsauce durchzogen und Erdnüssen bestreut. Ganz klar, dass ich diese Sorte probieren musste. Da gibt es kein Wenn und aber - obwohl ich ja echt vorsichtig war, weil ich das Erdnusseis im Münchner Max Pett ja schon grandios finde... Beim zweiten Blick auf die Eistheke sprang mir dann noch die Sorte "Strawberry Cheesecake" ins Auge. Ich glaube ich muss nicht erklären, warum ich mich für zwei Kugeln Eis on this rainy sunday entschied ;-) Mein Freund wählte ebenfalls Schniggers und dazu noch Johannisbeere (in der Waffel).
Kurz nachdem wir uns setzten, um unser Sojaeis zu genießen (und das war wirklich genießen, weil die Sorten soooo lecker waren!), füllte sich der kleine Eisladen erstaunlich stark und schnell. Wir hatten echt Glück, weil nach ein paar Minuten standen die Leute bis draussen Schlange - echt toll, dass die Eisbande so gut besucht ist! Aber bei DIESEM Eis ist das auch kein Wunder :)



Dienstag, 2. Juli 2013

Moin moin!

Wir verbrachten exakt sechs Stunden in Hamburg vor kurzem - ein kurzer Aufenthalt nach einem wunderschönen 30. Geburtstag (inkl. feuchtfröhlichem Segelkurztrip) und vor unserem Rückflug nach München. Die Stunden mussten natürlich sinnvoll gefüllt werden - neben Landungsbrücken, Hafencity & Speicherstadt, Schanzenviertel, Alster und Jungfernstieg wollten wir (wahrscheinlich mehr ich) auch ein paar der veganen Locations testen. Vor einiger Zeit hatte bereits Sarah auf ihrem Blog Veganguerilla ihre Highlights zusammen geschrieben.
Die Auswahl fiel echt schwer - aber da wir nur einen begrenzten Zeitraum hatten und es zudem Sonntag war, minimierten sich die Möglichkeiten. Ich wäre gern ins Leaf gegangen, aber die haben Sonntags mittags noch nicht geöffnet.


So strandeten wir bei unserer Ankunft direkt auf dem Schulterblatt in der Schanze, um genau zu sein in dem Tex-Mex-Imbiss Jim Burrito's (Schulterblatt 12). Auf der Speisekarte standen Quesedillas, Burritos und Enchiladas (und Nachos) mit jeweils diversen Füllungen - Spinat, Tofu oder Seitan.
Nach einigem Hin und her beim Bestellen entschieden wir uns für (vegetarische) Quesedilla und (veganen) Buritto mit Seitan.


Der Burrito war exremst sättigend, echt lecker und mit der Chipotle-Sauce auch echt gut scharf - genau mein Level :) Die Füllung dieses gut gerösteten Burritos war ein Mix aus Reis, Bohnenmuß, Pico de Gallo (?) und Seitan in Chipotle-Sauce. Auf der Tafel stand zwar noch was von Guacamole, aber die hab ich jetzt nicht geschmeckt. War aber auch ok, auch wenn ich, wie ihr ja wisst, Guacamole lieeebe. Generell ja Tex-Mex-Food, aber wem sag ich das...
Und dem liebsten aller Begleiter hat sein Quesedilla auch gemundet. Warum es die Quesedilla allerdings (noch) nicht mit Wilmersburger oder Hefeschmelz oder einfach mit Bohnenmuß im Jim Buritto's gibt weiß ich leider nicht... das wäre aber eine sehr willkommene Ergänzung der sonst sehr schönen Speisekarte, finde ich und top (vor allem für unseren nächsten Besuch im Norden - schließlich fehlen solche alternativen Läden noch in München).


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