Samstag, 27. Dezember 2014

Neu in München: Nathans - für Veganer und Allesesser

Ebenfalls neu ist das Nathans (Ursulastraße 10). Es öffnete bereits Ende September seine dunklen Holztüren zu dem entspannten Restaurant in Dunkelholzkneipenoptik und ist ein Restaurant, das sowohl vegane, als auch Fleisch- und Fischgerichte auf der Karte hat. Wie das zustande kam? Durch das Team vom Bodhi. Denn ohne Serkan und Klaus wäre das Nathans ein reines Fleischrestaurant. Klaus dazu auf der Facebookseite des Nathans: "Die Betreiber haben mit vegan weder persönlich noch sonst irgendwie etwas am Hut. Nur durch unser Einwirken, ua bei der Entwicklung der veganen Gerichte und durch die Ausbildung der dort arbeitenden Köche, konnten wir erreichen, dass dort ca. 70% aller Speisen vegan sind (!). Das finden wir fabelhaft und einen sehr mutigen Schritt der Betreiber in die richtige Richtung."

Ich war mittlerweile zwei Mal dort - jedes mal mit jeweils einer Vegetarierin und einem Omni. Und um es vorweg zu nehmen: Wir alle wurden jedes Mal satt, fanden alles sehr lecker und werden bestimmt noch einmal dort essen. Denn ich schließe mich der Meinung vom Bodhi-Team an: ich finde es super, dass ein eigentliches Fleischrestaurant super vegane Angebote hat und die vor allem auch seperat zubereitet werden!

Hier mal ein paar Impressionen von meinem letzten Besuch: 

Sellerie-Meerettich Mousse | schwarzer Bohnensalat


Pasta mit Kirschtomaten und Lauchcreme

Dienstag, 23. Dezember 2014

Neu in München: TIAN

In München hat sich in den letzten Monaten, vor allem irgendwie im Oktober, viel getan - viele neue vegane Locations haben ihre schönen Türen geöffnet. Unter anderem am 18. November auch das vegetarische Restaurant TIAN - experience taste (Frauenstraße 4).
Mein Freund und ich statteten letzte Woche dem TIAN einen spontanen Besuch ab. Wir entschieden uns für ein Vier-Gang-Menü - ich rein vegan und mein Freund teils vegan-vegetarisch. Kurz vorher fragten wir uns, ob wir in Jeans und Sweatshirt überhaupt eingelassen werden, und auch der erste Eindruck war sehr "gehoben" - man wird direkt am Eingang empfangen, die Jacke wird einem abgenommen und man wird zu seinem Tisch gebracht. Der erste Eindruck, dass es für unseren Geschmack aber etwas zu gehoben sein konnte, bestätigte sich aber nicht.

Das TIAN wird bereits als Gourmet-Veggie betitelt - vor allem weil das "Original" in Wien  bereits einen Michellin Stern und zwei Gault-Millaut-Hauben erkochte. Die Küche erweist sich auch in München als sehr kreativ und lecker. Unter den Gerichten konnten wir uns zunächst nichts vorstellen: "Broccoli / Rotkohl / Sellerie / Meerrettich" - da muss man sich schon überraschen lassen. Und das haben wir zum Glück!


Und hier nun mein veganes Menü, welches mit einem Gruß aus der Küche startete - einem gefüllten Pilz auf Karotte (sorry für die schlechte Bildqualität):


Amouse Bouche – hier waren wir beide etwas irritiert wegen der Porzellan-Muschel als Schale für den sonst köstlichen Gurkensalat mit Schaum. 


Erster Gang: Rote und Gelbe Beete / Miso / weiße Zwiebel / Sake


Zweiter Gang: Broccoli / Rotkohl / Sellerie / Meerrettich


Dritter Gang: Mais / Sonnenwurzel / Schnittlauch / schwarze Linsen


Vierter Gang: Felchlin Arriba 72% / Passionsfrucht / Kokos


Das Dessert war so unglaublich lecker, dass mein Freund sich eine zweite Portion bestellte. Alles in allem war es ein wundervoller Abend mit köstlichem Essen und angenehmer Atmospähre (wenn man das Hupen der Autos auf der Frauenstraße ausblendet). Die Auswahl an veganen Gerichten ist zwar überaschaubar, aber dafür soll das Menü alle zwei bis drei Wochen wechseln. Das Vier-Gang-Menü hat übrigens 40 Euro gekostet und war jeden Cent wert, finde ich. 

Ach ja, und zum Abschluss gab es noch eine gefüllte Praline:


Rote & Gelbe Bete / Miso / weiße Zwiebel / Sake

Montag, 22. Dezember 2014

Adventskalender auf twoodledrum: Mein Geschenk aus der Küche

Die liebe Carola von twoodledrum veranstaltet dieses Jahr wieder einen ganz tollen Adventskalender - bestimmt habt ihr schon davon gelesen! Unter dem Motto "Geschenke aus der Küche" gibt es ganz viele Gastbeiträge auf ihrem Blog. 
Hinter dem heutigen Türchen findet ihr mein Geschenk aus der Küche - eine Maronen-Trüffel-Suppe mit der ich meiner Mama hoffentlich etwas Arbeit abnehmen kann am zweiten Weihnachtsfeiertag ;-)

Freitag, 19. Dezember 2014

❆ Vegan macht dich zur Pussy - Türchen 19 www.gruener-advent.de ❆

Vegan liegt ja seit einigen Jahren total im Trend und gilt als die nachhaltigste Variante zu kochen und zu essen. Einer der Protagonisten ist der Koch Surdham Göb, den die SZ schon als “Zauberer” und die Welt als “Verführer” bejubelte. In jedem Fall ist er ein Individualist, der es neben Meditation, Kung Fu, Wellenreiten und Snowboarden sogar immer wieder schafft, Kochbücher zu schreiben. Ich habe ihn in seiner Büroküche in München besucht. Mein Interview könnt ihr heute hinter Türchen 19 auf www.gruener-advent.de lesen.


Freitag, 12. Dezember 2014

❄︎Vegan Wednesday Adventskalender - Türchen 12❄︎

Zum Bergfest bin ich nun dran und öffne das heutige Türchen unseres Vegan Wednesday Adventskalenders. Wer noch nichts, von unserem Adventskalender mitbekommen hat, hier eine kurze Erklärung: An jedem Tag verlost ein anderer Vegan Wednesday-Blog ein kleines Adventskalendergeschenk. Was sich darin verbirgt, ist jeden Blogger selbst überlassen. Wo welches Türchen geöffnet wird, verrät täglich die Facebookseite vom Vegan Wednesday.

Teilnahmebedingungen: Hinterlasst einen Kommentar unter diesem Post und verratet mir, welches Päckchen ihr gewinnen möchtet. Denkt daran eine Kontaktoption zu hinterlassen (ob Email- oder Blogadresse ist egal). Teilnahmeschluss ist der 19.12.2014 um 23.59h. Wer mein Türchen noch auf Instagram teilt, bekommt ein zusätzliches Ticket für den Lostopf - bitte hinterlasst im Kommentar einfach dazu den Link zu eurem Instagrampost!
Die Teilnahme steht jedem mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich oder der Schweiz offen. Teilnahme ab 18 Jahren oder mit Erlaubnis der Eltern, der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.

Und nun zu unserem heutigen Türchen: Dahinter verbergen sich sogar zwei Päckchen! 

Päckchen Nummer 1: »So geht Vegan!« und vegane Weihnachtssüßigkeiten
Das Buch »So geht vegan!« von Patrick Bolk ist ein guter Ratgeber für die vegane Anfangsphase. Viele Frage, die einen gerade zu Beginn beschäftigen, werden ausführlich beantwortet. Ein Zehn-Punkte-Programm dient ebenfalls zur Unterstützung, wie man nach und nach zu einer veganen Lebensweise umsteigen kann - jeder in seinem Tempo eben. Zudem gibt es viele leckere Rezepte, die auch für erfahrene Vegane interessant sind.  Dazu gibt es ein paar selbst gemachte vegane Weihnachtsplätzchen von mir :-)


Päckchen Nummer 2: »Klimasparbuch München 2015« und vegane Weihnachtssüßigkeiten
Das Klimasparbuch habe ich ja bereits ausführlich vorgestellt - darin finden sich Tipps für jedermann, wie man mit einigen kleinen Handgriffen seinen eigenen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. In der Münchner Version sind natürlich noch zahlreiche Gutscheine enthalten, mit denen man sich und dem Klima etwas Gutes tut: Gratis leckere Pfisterbrote der Hofpfisterei, 15 % Rabatt auf einen veganen Kochkurs bei Sebastian Copien, Rabatt auf die Ökokiste, Eiskugeln von Icedate, 10 % Rabatt bei Veganista... Da werden die veganen Weihnachtsplätzchen (von mir selbst gemacht) fast zur Nebensächlichkeit in diesem Päckchen :-)


Nachtrag: Die Gewinner wurden per E-Mail benachrichtigt.

Mittwoch, 10. Dezember 2014

❆ Oh du fröhliche Spendenzeit... – Türchen 10 www.gruener-advent.de ❆

Ein Drittel aller privaten Spendengelder in Deutschland wird laut einer Studie des Deutschen Spendenrats e.V. und der GfK allein im Monat Dezember gespendet. Das macht 1,6 Milliarden Euro von den im Jahr 2013 insgesamt gespendeten 4,7 Milliarden Euro in Deutschland (Spendenrat e.V.). Laut dem »World Giving Index 2014« (PDF) spenden insgesamt 42 Prozent der Deutschen Geld. Damit liegen wir weltweit auf Platz 27 – hinter Ländern wie Myanmar (wo 91 Prozent der Menschen Geld spenden), Kanada (71 Prozent), USA (68 Prozent), Australien (66 Prozent) oder Neuseeland (62 Prozent). Was die Menschen in den USA, Kanada und weiteren Ländern über das Thema »Spenden« denken, haben wir deswegen kurz nachgefragt. Das Ergebnis ist der Beitrag hinter dem heutigen Türchen 10 auf www.gruener-advent.de.


Dienstag, 9. Dezember 2014

Interview mit Roy Dowery, Sunyard Pilatesclub

So etwas wie den Sunyard Pilatesclub habe ich zumindest noch nicht gesehen - da fragte ich mich, woher kommt die Idee? Was sind das für Menschen, die so ein Pilatesstudio betreiben? Damit ich und ihr mehr über den Pilatesclub erfahrt, habe ich ein kurzes Interview mit Roy, dem Geschäftsführer geführt. Und dabei wurde mir so einiges klar, warum er uns so gut im Kurs motivieren konnte... aber lest selbst!

Und nicht vergessen: Noch bis zum dritten Adventssonntag, den 14. Dezember, könnt ihr hier jeden Tag ein Drei-Tage-Probetraining für den SYPC (München) gewinnen! Hinterlasst dafür einfach unter diesem Beitrag hier einen Kommentar und verratet mir euer (Fitness-)Ziel für 2015! Unter allen Kommentaren (von allen Tagen) wird jeden Tag die glückliche Gewinnerin gezogen.


Interview

Hallo Roy, als erstes interessiert mich: Wer seid ihr, woher kommt ihr und was habt ihr bisher gemacht? 
»Hi, ich bin Roy M. Dowery, gebürtiger US-Amerikaner mit ausgeprägter Leidenschaft für Fitness, Gesundheit und Motivation. Ich habe über 20 Jahre theoretische und praktische Erfahrung als Pilates, Yoga, Fitness und Personal Trainer. Ich bin auch ausgebildeter Sportwissenschaftler (Health and Sport Performance, Austin Peay State University, USA) und verfüge über Zertifizierungen durch BASI Pilates und ein 200 h-Yoga Teacher-Training von yogaworks, die beide zu den weltweit führenden Akademien im Bereich Pilates bzw. Yoga gehören.«

Deine Energie beim Workout war für mich bisher einzigartig - wieso kannst du so gut motivieren? 
»Ich habe über 10 Jahre bei der US Army gearbeitet (u.a. als Drill Sergeant) sowie als Fitness Professional.«

Und wie hat es dich nach München verschlagen? 
»Durch eine Mischung aus beruflichen und privaten Gründen - ich liebe München, an manchen Ecken wird man sehr an US-Großstädte erinnert.«

Wie kamst du auf die Idee, hier in München den Sunyard Pilatesclub zu eröffnen? 
»München als Standort für das erste Boutique Fitness-Studio in Deutschland ist ideal. München ist eine internationale Stadt. Viele der Frauen, die hier leben, haben überall auf der Welt gewohnt, gearbeitet und studiert. Dieser internationale Flair und die Ansprüche, die daraus entstehen, bleiben bislang in der Fitness-Industrie praktisch unberücksichtigt. Als US-Amerikaner beobachte ich schon lange die Fitness-Szene u.a. in New York und Los Angeles und als ehemaliger Drill Sergeant der US-Army weiß ich, wie wichtig Motivation gerade beim Sport ist.
 USA ist in dieser Sicht Deutschland einen ganzen Schritt voraus – in New York beispielsweise können sich die Boutique Fitness-Studios vor Nachfrage kaum retten, in Manhattan werden Unsummen pro Monat gezahlt, um einen Platz in einem Boutique-Studio zu bekommen. Die Frauen spüren die Effektivität und den Spaßfaktor des Trainings. Es ist "hip" mit einem coolen Outfit zum Fitness zu gehen, die Frauen verabreden sich zum Sport als ob sie sich zum Ausgehen verabreden würden. Boutique Fitness in New York oder London beschränkt sich derzeit jedoch stets auf ein Gebiet, z.B. Spinning kombiniert mit Yoga, Pilates-Training kombiniert mit TRX-Bändern. In dieser Hinsicht ist SYPC® ein echter Vorreiter – wir führen das Boutique Fitness-Konzept in Deutschland noch einen Schritt weiter als in New York oder London, in dem die Grenzen zwischen unterschiedlichen Trainingsarten verschwimmen. Unsere Kursinhalte und Kursnamen sind deshalb einzigartig – und sehr erfolgreich.«

Was ist das Besondere an SYPC? 
»SYPC® Boutique Fitness unterscheidet sich in vielen Aspekten von dem Training, das in herkömmlichen Fitness-Studios angeboten wird: Neue Trainingsphilosophie: Bei SYPC® Boutique Fitness verschwimmen die Grenzen zwischen verschiedenen Trainingsarten: bei uns werden die effektivsten Elemente z.B. aus klassischem Athletentraining, Pilates, HIT High Intensity Training, Zirkeltraining, Boxen, Yoga, Fatburning und Physiotherapie durchgeschüttelt, neu gemischt und einzigartig kombiniert. Das fordert jede einzelne Muskelgruppe heraus und führt zu exzellenten Resultaten. Die einzelnen Kurse bei SYPC® haben zudem Markennamen – von California Beach Workout über Apple Curves Bodytoning bis hin zu Burn Baby Burn, unterstützt durch eine klare Bildsprache. Die Frauen können sich so mit den Kursen und deren Inhalten persönlich identifizieren, dies fördert die Motivation, zum Training zu kommen. Dies ist auch einzigartig in Hinblick auf unsere Wettbewerber.«

Auf welchem Trainingsprinzip basiert euer Studio? 
»Es geht nicht mehr nur um Sport, es geht um Lifestyle, Socializing – und vor allem um Resultate. In USA sagt man so schön Boutique Fitness "offers the next big thing in fitness: results." Die Boutique Fitness-Bewegung wird vor allem durch Frauen zwischen 25 und 45 getrieben – diese wollen ihren monatlichen Mitgliedsbeitrag für ein Workout ausgeben, das ihre Leidenschaft trifft und ihren Körper verändert. Viele unserer Mitglieder sagen "Ich kann ein herkömmliches Studio nicht mehr sehen, es ist so langweilig, ich kann die Leute dort nicht ausstehen – und ich will einfach etwas anderes."«

Einige Kurse klingen ganz schön anstrengend – muss man bereits eine bestimmte Fitness haben oder Erfahrungen, um bei euch im Studio mitzumachen? 
»Alle unsere Kurse sind herausfordernd - jedoch auch bestens für Anfängerinnen geeignet. Wir beraten unsere Kundinnen immer gerne zu passenden Einsteiger-Kursen. Das Fitness-Level wird bei uns schrittweise aufgebaut.«

Welcher ist euer persönlicher Lieblingskurs und warum? 
»Unser SYPC® Pilates Circle Express: in München und Deutschland einzigartiges Pilates Zirkeltraining mit Fettverbrennung und Ganzkörperstraffung in nur 40 Min. mit max. 4 Frauen – Personal Training Effekt, der im Mitgliedsbeitrag enthalten ist.«

Danke für das Interview! Mehr Informationen erhaltet ihr hier.

Sonntag, 7. Dezember 2014

Mein Vegan Wednesday #119 - Pastaparty vor dem Nikolauslauf

Hach, damit ich mich auch noch beteilige an diesem Vegan Wednesday #119, zeige ich euch schnell noch meinen Wochenmix. Das Frühstück sah eigentlich fast immer ähnlich aus (Müsli mit Obst). Mittags gab es entweder Brötchen vom Bäcker mit Hummus (Aldi Süd) oder mitgebrachten Salat, über den Tag verteilt nasche ich dann ganz viele selbst gemachte, vegane Plätzchen und abends gibt es dann meist normales Abendbrot mit Brot und Salat.
Ausser am Freitag: Denn am Freitag musste ich meinen Kohlenhydratspeicher auffüllen für den Nikolauslauf am Samstag. Und damit es schnell geht, gab es die Pasta in einer Avocadosauce. Das kann man auch wunderbar unter der Woche, nach einem langen Arbeitstag machen. Einzige Voraussetzung: Reife Avocados... Ansonsten steht das Gericht in 20 Minuten auf dem Tisch.


Heute mal Rückwärts - mein Mittagessen vom Freitag:


Die Plätzchenschüssel, aus der ich mich tagsüber reichlich bediene:


Mein morgendliches Frühstück - zu Smoothie schaffe ich es irgendwie immer noch nicht, obwohl ich es mir am Abend vorher immer ganz fest vornehme:


Und hier nun noch das Rezept für die Avocado-Pasta:
Avocado-Pasta
Zutaten (für 2 Personen) 
- 200g Pasta
- 2 Avocados
- 1 Tomate
- 2-3 getrocknete Tomaten
- 1/4 Zwiebel
- Zitronensaft von einer Zitrone
- Kräuter (z.B. Dill oder Koriander)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Pinienkerne

Zubereitung
Pasta nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit für die Avocadosauce die Zwiebel klein schneiden und in eine große Schüssel geben (da sollte die Pasta zum vermengen mit der Sauce am Ende noch rein passen). Avocadofleisch ebenfalls mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Mit einem Pürierstab gut pürieren. Anschließend frische und getrocknete Tomaten klein schneiden und untermengen und mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzig abschmecken. Wer mag, kann gerne auch Chili hinzu tun! In einer kleinen Pfanne ohne Öl die Pinienkerne kurz anrösten (es gehen auch Cashews).
Die fertigen Nudeln abgießen und unter die Avocadosauce heben. Auf die Teller verteilen und mit frischen Kräutern und den gerösteten Pinienkernen bestreut servieren.

Ach ja, und so sieht das übrigens aus, wenn ich eure Beiträge dann Sonntagmorgens pinne:


Donnerstag, 4. Dezember 2014

»Das Brennen in den Oberschenkeln – das ist Liebe« *GEWINNSPIEL*

Da stand ich nun - gefühlt Stundenlang in der Chair-Position - in einem schicken neuen Studio mit dunkelbraunen Holzboden, bodentiefer Fensterwand mit Milchglas hinter mir, einer Spiegelwand vor mir und um mich herum 15 weitere, schwitzende Frauen. Und wie es brannte in den Oberschenkeln. Das soll Liebe sein?
Wie bin ich nur hierher gekommen? Vor einiger Zeit habe ich eine Einladung zur Eröffnung eines neuen Pilatesstudios erhalten: Sunyard Pilates Club (St. Martinstr. 58, München). Leider konnte ich an dem Termin nicht teilnehmen, aber dafür besuchten vegan_and_happy und ich eine kostenlose Probestunde. 50 Minuten echt richtig richtig anstrengendes Workout. Ich hatte ja schon einmal mit einer Freundin einen Pilateskurs der MVHS besucht und damals war es nicht sooo anstrengend, muss ich zugeben. Jedenfalls hatte ich nicht geahnt, dass der 50minütige Good Morning Pilates-Kurs SO intensiv wird. Nach einigen stehenden Aufwärmungen und besagter Stuhlposition ging es auf die Matte und ran an die Bauchmuskeln. Und da merkte ich erst einmal: Ich habe gar keine. Wobei, ehrlich gesagt bemerkte ich es am nächsten Morgen, als ich aufstehen wollte und mein gesamter oberer Bauch schmerzte. Ich konnte nicht einmal mehr tief einatmen ohne dass es weh tat!

Unser Trainer und gleichzeitig der Geschäftsführer von SYPC, Roy, hat uns echt gut animiert mitzumachen und durchzuhalten, muss ich sagen. Das Studio wurde erst Ende Oktober eröffnet und es ist auch noch alles total neu, sauber und sehr hell. Es ist ein Studio ausschließlich für Frauen - und deswegen gibt es eine riesige Umkleide mit einzelnen Schränken für jeden, ein Duschraum und sogar Haartrockner und Kosmetikartikel. Ich würde mich hier echt wohlfühlen - kein unangenehmer Schweißgeruch, alles funktioniert - wunderbar! Dazu gibt es auch spezielle Bootcamps für eine bestimmte Zeitspanne, beispielsweise wenn man auf ein bestimmtes Ziel hin trainieren möchte.

*Gewinnspiel*

Tadaaaaa: Das Team vom SYPC stellt mir erfreulicher Weise einige Gewinne zur Verfügung - so kann sich jeder selbst ein Bild von dem Studio machen und herausfinden, ob es etwas für einen selbst ist. Und zwar nicht nur ein einfaches Probetraining sondern DREI-TAGE-PROBETRAININGS. Und weil ja gerade Weihnachten ist und Adventszeit, verlosen wir beginnend mit dem 6.12. jeden Tag jeweils ein solcher Probetrainings bis zum 3. Advent, den 14.12.14. - das sind also insgesamt neun Drei-Tage-Probetrainings! Da sich der SYPC in München befindet, wäre es natürlich praktisch, wenn die Gewinner aus München und Umgebung kommen ;-)




















Wie ihr mitmachen könnt: 
Beantwortet mir ab dem 6. Dezember hier als Kommentar unter diesem Beitrag die Frage: Welches (Fitness-)Ziel habt ihr für 2015, bzw. warum wollt ihr ein Drei-Tage-Probetraining gewinnen? 
Täglich ziehe ich dann einen Gewinner unter allen Teilnehmern. Die täglichen Gewinner werden dann per E-Mail benachrichtigt (ich brauche also eure E-Mail-Adresse!)

Um bei dem Gewinnspiel dabei zu sein musst du in Deutschland wohnen und über 18 Jahre alt, also volljährig, sein. Die Gewinner werden nach der Beendigung des Gewinnspiels via random.org ermittelt und per Mail benachrichtigt bzw. über den Blog und auf instagram bekannt gegeben. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden. Mit der Aushändigung des Gewinns werde ich von allen Verpflichtungen frei. Ich übernehme keine Haftung für die Durchführung des Gewinns. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

P.S.: Wem die Gewinnchance nicht reicht, der sollte auch bei mir auf instagram vorbei schauen - da werden ebenfalls ein paar Drei-Tage-Probetrainings verlost ;-)



Mittwoch, 3. Dezember 2014

Vegan Wednesday #119 - hier wird gesammelt!

Einen wunderschönen guten Morgen! So langsam wird es richtig kalt draussen - und da bin ich gespannt, mit welchen veganen Gerichten ihr euch einheizt! Natürlich tut unser schöne Adventskalender auch sein übriges, nehme ich an ;-)

Ich bin mal wieder dran mit Sammeln und freue mich über eure Beiträge! Hinterlasst also hier bis Samstagabend in einem Kommentar den Link zu eurem Vegan Wednesday-Beitrag und schwups landet ihr mit auf dem Pinterestboard!

Ach ja - und bei wem sich unser Vegan Wednesday Adventskalendertürchen öffnet, erfahrt ihr täglich auf www.facebook/veganwednesday

Dienstag, 2. Dezember 2014

www.gruener-advent.de - Sinnlich. Sinnvoll. Weihnachten.

Tja, warum war es hier die letzten Wochen, nein wenn ich ehrlich bin sogar Monate, wohl so still? Trotz guter Vorsätze und stetem Bemühen, sind neue Rezepte hier doch recht rar geworden, muss ich gestehen. Umso mehr freut es mich, dass ich immer noch einige regelmäßige Leser und Kommentatoren habe und freue mich sehr über diesen Austausch! Das Ergebnis meiner Abwesenheit könnt ihr nun hier anschauen: www.gruener-advent.de.

Was dahinter steckt: Ich hatte mich im Oktober letzten Jahres entschlossen, mal etwas sinnvolles zu machen. Und da fiel mein Auge auf den berufsbegleitenden Studiengang "Nachhaltigkeit und Journalismus" der Leuphana Universität Lüneburg. Kurzer Hand konnte ich noch im Studiengang aufgenommen werden und so tuckelte ich ein bis zwei Mal im Monat in die pittoreske Kleinstadt Lüneburgs. Gemeinsam mit elf weiteren Mitstreitern aus ganz Deutschland (eigentlich aus der ganzen Welt) nächtigte ich in der dortigen Jugendherberge und lernte ganz viel über Nachhaltigkeit und ganz viel auch über mich selbst.


Unser gemeinsames Abschlussprojekt ist dieser Online-Adventskalender, bei dem sich jeden Tag ein Türchen mit einer spannenden, manchmal lustigen, manchmal aber auch traurigen Story öffnet: www.gruener-advent.de. Schaut doch einfach mal rein - ich würde mich freuen!


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