Samstag, 17. Dezember 2011

In der Weihnachtsbäckerei... Schoko-Chili-Kipferl

Da sich mein Papa Plätzchen mit Chili gewünscht hat, ging es nochmal in die Weihnachtsbäckerei (und da sowieso keine Plätzchen mehr von unserem Plätzchenmarathon übrig waren...).
Plätzchen mit Chili? Und was passt gut dazu? Schokolade! Und schwups war die Idee zu dem Rezept von den Schoko-Chili-Kipferl geboren - natürlich wie immer rein vegetarisch (wer im Rezept die Butter durch vegane Butter und das Ei durch Ei-Ersatz ersetzt, bekommt natürlich vegane Plätzchen beim Backen).
Ich habe wahrscheinlich etwas zu wenig Chili in den Teig gemischt - die tatsächliche Schärfe kommt erst durch das Chilipulver in der Schokoglasur... he he... teuflische Weihnachtsplätzchen, die ganz einfach zuzubereiten sind!

Zutaten
- 125g Butter
- 180g Mehl
- 80g Zucker
- 70g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
- etwas Chilipulver (ich hab je 1 Messerspitze für Teig und Glasur verwendet)
- 1 Ei
- 1 El Kakao
- 1 El Sprudelwasser
- Schokoglasur nach Belieben

Zubereitung
Alle Zutaten (bis auf die Glasur natürlich) mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend Kipferl formen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Umluft) ca. 15 Minuten backen lassen.
Während die Kipferl abkühlen, die Glasur im Wasserbad schmelzen lassen und Chilipulver (nach Belieben) unterrühren. Die Kipferl in die Glasur tauchen oder damit bestreichen - voilá!


The Christmas-Bakery continues... Chocolate-Chili-Cookies
Since my dad requested some cookies with chili, I started again with the Christmas-Bakery (and because there were no cookies left from our previous baking...).
Cookies with Chili? And what goes well with Chili? Chocolate! And there it was, the idea for chocolate-chili-cookies - of course vegetarian (if you sub the butter with vegan butter and use no-egg instead of the egg, you get vegan cookies).
I probably didn't put enough chili in the batter - the actual heat comes with the chocolate that covers the cookies... he he... devilish Christmas Cookies, which are really easy to make!

Ingedients
- 125g butter
- 180g flour
- 80g sugar
- 70g almonds, grounded (or hazelnut)
- some chilipowder (I took 1 tsp each - for the dough and the chocolate-glaze)
- 1 egg
- 1 tbs cacao-powder
- 1 tbs sparkling water
- chocolate glaze

Directions
Mix all ingredients (except the glaze) in a big bowl and work together with your hands (if the butter is room temperature, this is really easy). Put the dough in foil and let it rest for about 30 minutes in the fridge. Afterwards, form the dough to tiny croissants and bake them in the preheated ofen at 315°F for about 15 minutes.
While the cookies cool down, melt the chocolate glaze and add chilipowder. Dip the cookies in the chocolate (or cover them with it if you want) - ready!

1 Kommentar:

  1. Das liest sich ja prima.Du kannst gleich vorbei kommen, Kaffe ist schon aufgesetzt.

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