Dienstag, 6. Dezember 2011

Plätzchenmarathon - Teil Zwei: Oma's Plätzchen

Für dieses Backrezept muss man den Plätzchenteig einen Tag vorher vorbereiten, da er am besten über Nacht kühl stehen soll (z.B. im Kühlschrank). Besonders das Ausstechen der Plätzchen und das Dekorieren nach dem Backen macht viel Spaß.

Zutaten:
- 500g Mehl
- 500g Butterschmalz (Zimmertemperatur)
- 250g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- etwas Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut mit den Händen kräftig verkneten (Teig wird sehr klebrig). Dann den fertigen Teig eine Nacht kalt stellen (am besten bereits in zwei Hälften geteilt). Ein paar Stunden vor dem Backen den Teig wieder auf Zimmertemperatur kommen lassen, portionsweise kneten und auf einer mit Mehl bestreuten Backfläche ausrollen (am besten erst mit den Händen flach drücken). Die gewünschten Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (nicht zu eng legen, da sie etwas größer werden). Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 5-10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und wie gewünscht dekorieren (z.B. mit Zuckerguss, Schokolade, Streusel, Schoko-Ornamente, Nüssen...).

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