Nach einer kurzen Stärkung, ging es weiter mit unserem Backmarathon: Ein weiterer Klassiker - Vanillekipferl standen auf dem Programm. Die einzige Schwierigkeit dieses Rezepts ist das Formen der Kipferl. Wenn da jemand einen guten Tipp (oder Erfahrung mit diesen Kipferlblechen) hat - immer her damit! (Auch hier sind die Angaben für die doppelte Menge aufgelistet)
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 420 g Butter
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 160 g Zucker
- 6 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Butter, Mandeln, Zucker und 4 Pck. Vanillezucker mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu Kipferl formen - wir haben immer eine kleine Kugel geformt, diese dann zu einer kleinen Rolle gerollt und gebogen auf das Backblech gelegt. Ist nicht die schönste Variante, aber hauptsache sie schmecken ;-) Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Dann die Kipferl ca. 3 Minuten abkühlen lassen und mit einer Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen (oder die Kipferl darin wälzen).
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