Zum Jubiläum dieses Blogs (und dem von meinem Freund und mir) wollte ich mal wieder Cupcakes machen. Der bisherige Favorit von meinem Freund sind die Cheesecake-Cupcakes, aber ich wollte etwas neues probieren. Dazu mag er außerdem noch Schokolade - das müsste doch zu verbinden sein, dachte ich mir! Orientiert habe ich mich an diesem Kuchen-Rezept von joy of baking, allerdings habe ich die Zutaten teilweise halbiert und etwas geändert.
Das Ergebnis: ein knusprig-schokoladiger Boden und darauf eine cremig-weiche Chocolate-Cheesecake-Füllung, die frisch und nicht zu süß ist und auf der Zunge zergeht, getoppt mit frischen Himbeeren, deren Säure sich gut mit dem Cupcake ergänzt.
Zutaten:
Boden
- 150 g Schokokekse (zerkrümelt - am besten mit dem Mixer)
- 75 g Butter
Füllung
- 180 g Schokolade
- 340 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 ml Schmand
Schoko-Überzug
- 120 g Schokolade (klein gehackt)
- 80 ml Schlagsahne
- 10 g Butter
Deko (nach Belieben)
- Himbeeren
- Brausepulver
Zubereitung
Die Butter schmelzen lassen und mit den Kekskrümeln verbinden. In die Papiermuffin-Förmchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Schokolade schmelzen lassen und beiseite stellen, um etwas abzukühlen. Währenddessen mit dem Mixer den Frischkäse weich schlagen (langsame Geschwindigkeit) und den Zucker nach und nach hinzufügen. Anschließend die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterrühren und danach die Eier. Die Masse in die Förmchen füllen (Bei mir ergab es zwölf Muffin-Förmchen und eine Herzform) und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 20 min. backen (die Mitte sollte noch etwas nass aussehen). Die Cupcakes abkühlen lassen (am besten im Kühlschrank) und nach einer Weile vorsichtig aus dem Muffinblech heben.
Für den Schokoladen-Überzug die Sahne mit der Butter kurz aufkochen lassen und über die gehackte Schokolade gießen. Kurz ruhen lassen und anschließend verrühren, bis sich beides gut verbunden hat. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann über die Cupcakes gießen und wieder alles im Kühlschrank kühlen lassen (am besten über Nacht).
Für die mögliche Dekoration frische Himbeeren in etwas Brausepulver wälzen und auf den Cupcakes platzieren.
Wow! Die sehen echt unglaublich lecker aus.... Das Rezept wird gespeichert. :)
AntwortenLöschenMit einem lieben Gruß,
Sarah Maria