Also entschied ich mich für einen Kompromiss: Einfach beide Versionen versuchsweise zu backen und das Ergebnis abzuwarten.
Als ich mich also im Radix-Ladengeschäft mit dem Frischkäse eindecken wollte, fiel mein Augenmerk auf den Tofutti "Creamy Smooth Sour Supreme" - scheinbar eine Sauerrahm-Alternative. Im amerikanischen Original-Rezept ist ja auch Sour Cream vorgesehen - für die deutsche (unvegane) Variante nutzte ich dafür Schmand, aber vielleicht könnte man ja diesen Sour Supreme auch zum Backen verwenden??? Leider konnte mir der Betreiber des Ladens darauf keine Antwort geben, aber wir vereinbarten den Deal, dass ich ihm einfach mein Feedback darüber geben werde. Und das werde ich! Denn das Team vom Radix ist super nett und hilft und beratet, wo es nur kann - danke an dieser Stelle und weiter so! Also hiermit mein Fazit: Für Cheesecake-Cupcakes sind der Sour Supreme und der Creamy Sheese auf jeden Fall super einsetzbar!
Die Basis der beiden Cheesecake-Cupcake-Varianten war also die gleiche: Graham-Cracker-Krümel mit Alsan und Zucker vermischt.
Und nun das geschmackliche Fazit:
The "good" Cheesecake Cupcake
- 100g Graham-Cracker-Krümel (oder Spekulatius)
- 55g Alsan (geschmolzen)
- 15g Zucker
- 400g Frischkäse (der hier eignet sich sehr gut)
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Kuzu
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 120g Sour Supreme (das hier)
Zubereitung
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Cracker-Krümel mit der geschmolzenen Alsan und dem Zucker verrühren und in die Papierförmchen verteilen, leicht andrücken. Die Muffinform mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Den Frischkäse in einer Schüssel cremig schlagen mit dem Handrührgerät. Dann Zucker und Salz hinzugeben und ebenfalls gut vermischen. Dann Kuzu, Vanille, Zitronenschale und Sour Supreme unterrühren.
Die Muffinform aus dem Kühlschrank nehmen und die (dickflüssige) Masse in den Förmchen verteilen und ca. 25-30 Minuten backen (sollten noch ein bisschen wabbelig sein auf der Oberfläche). Anschließend die Förmchen aus der Muffinform nehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird. Nach Belieben mit Schoko-Dekór und Kakao-Pulver dekorieren.
The "real" Cheesecake Cupcake
Zutaten (für 12 Stück)
- 100g Graham-Cracker-Krümel (oder Spekulatius)
- 55g Alsan (geschmolzen)
- 15g Zucker
- 250g Doppelrahm-Frischkäse
- 65g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 60ml Schmand
Zubereitung
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Cracker-Krümel mit der geschmolzenen Alsan und dem Zucker verrühren und in die Papierförmchen verteilen, leicht andrücken. Die Muffinform mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse cremig rühren mit dem Handrührgerät. Dann Zucker und Salz unterrühren. Anschließend das Ei ebenfalls unterrühren. Dann Vanille, Zitronenschale und den Schmand ebenfalls darin verrühren. Die Muffinform aus dem Kühlschrank nehmen und die (recht flüssige) Masse in den Förmchen verteilen und ca. 20-22 Minuten backen (sollten noch ein bisschen wabbelig sein auf der Oberfläche). Anschließend die Förmchen aus der Muffinform nehmen und abkühlen lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird. Nach Belieben mit Schoko-Dekór und Kakao-Pulver dekorieren.
Boah - die Rezepte klingen ja absolut herrlich!
AntwortenLöschenAbsolut was für Schleckermäuler!
Wenn ich bloß nicht so backfaul wäre... *jammer* hihi
Noch schöne und möglichst stressfreie letzte Adventtage wünsche ich Dir!
Alles Liebe, MamaMia